CONSIGLI PER UN’ALIMENTAZIONE CONSAPEVOLE

Terminata la quarantena molti clienti lamentano di esserne usciti appesantiti.

Al di là di un discorso estetico, rimettersi in forma aiuta la salute da più punti di vista: ad esempio, chi mangia bene ha notoriamente un sistema immunitario più forte, una minor probabilità di ammalarsi di malattie metaboliche, all’apparato muscolo-scheletrico e gastrointestinale.

Il punto di partenza deve essere quindi un’alimentazione sana e bilanciata.

Ecco alcuni utili consigli da applicare tutti i giorni:

  • Iniziare i pasti principali con verdura cruda induce più velocemente sazietà ed apporta fibre alimentari capaci di controllare l’assorbimento degli altri nutrienti e contribuire al controllo della glicemia;
  • Preferire i carboidrati integrali ma MAI eliminarli: sono infatti la fonte principale di nutrimento per il cervello! Si può piuttosto scegliere di mangiare un unica fonte di carboidrati (sotto forma di pane o pasta) all’interno dello stesso pasto e moderare la loro assunzione dopo le ore 17;
  • Evitare di terminare il pasto con la frutta: questa è ricca di fruttosio, uno zucchero che contribuisce ad alzare il picco glicemico e diminuire il senso di sazietà. Inoltre, se il fegato è già saturo di glicogeno, il fruttosio viene trasformato in grasso. Meglio, quindi, consumare frutta lontano dai pasti, per esempio, come spuntino;
  • Bere 1,5-2 litri di acqua la giorno;
  • Non saltare i pasti: pasti a cadenza regolare durante la giornata evitano bruschi cali e rialzi del picco glicemico;
  • Evitare quantità eccessive di proteine animali per non affaticare fegato e reni. Si possono integrare anche con fonti vegetali come legumi o semi oleosi;
  • Evitare l’eccesso di grassi, soprattutto se saturi, contenuti in cibi come salumi e formaggi;
  • Evitare i cibi confezionati in quanto spesso sono addizionati di zuccheri;
  • Fare attenzione al consumo di bevande zuccherate e alcol: quest’ultimo apporta calorie senza nessun vantaggio metabolico;
  • Associare un regolare esercizio fisico.

Tratto dal libro "Conosci il tuo corpo scegli il tuo cibo" edito da Aboca